雅安频道首页 雅安要闻 区县要闻 部门动态 权威发布 专题专栏 网络电视 媒介看点 数字报群 雅安概况 北纬论坛 北纬博客 更多>>
您当前的位置:地方频道-雅安
Baidu
  • 2019“中国菜”艺术节亮相四川眉山
  • http://www.newssc.org时间:2019-10-29 15:01来源:四川新闻网

会议现场(眉山市委宣传部供图)

  四川新闻网眉山10月29日讯(记者 李田)“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。”千年苏东坡,一生写了许多和“吃”有关的诗。千年之后,东坡故里再次聚焦全世界“吃货”的目光,将这座城市独有的东坡味道,呈现在世人面前。

  10月29日,以“弘扬中国菜文化 加快川菜走向世界”为主题的2019“中国菜”艺术节暨川菜产业创新发展大会在四川眉山正式拉开序幕。

  此次大会由中国烹饪协会主办,眉山市人民政府、中国烹饪协会正餐委员会、四川省烹饪协会承办,将持续到11月3日。

  活动期间,将举办东坡美食大家谈、“中国菜”川菜产业创新发展高峰论坛、“中国菜”川菜经典品鉴会和“舌尖上的眉山”美食寻味、全民嘉年华与考察交流等活动。

东坡家宴(眉山市委宣传部供图)

  开幕式上,中国烹饪协会发布《“中国菜”体系建设指导意见》报告,并授予眉山市“中国菜—川菜产业研发基地”称号。

  同时,眉州东坡·中国川菜创意产业园项目、千禾年产36万吨调味品生产线建设项目、幺麻子藤椒产业园项目也在开幕式上正式签约。

  会上,还举行眉山川菜产业联盟成立仪式。据了解,该联盟是由眉州东坡集团、岷江东湖饭店、马旺子等眉山餐饮及关联产业链龙头企业联合发起成立,力争通过行业资源整合,定位行业标杆,在实现全市川菜全产业链规模化、集聚化发展的基础上引领川菜产业发展。

  眉山川菜历史悠久,是以“东坡美食”为代表的中国川菜技艺主要传承地,拥有“中国川厨之乡”“中国东坡美食文化名城”的美誉。全市拥有餐饮单位1万余家,其中3家荣获“中华餐饮名店”,6家荣获“四川餐饮名店”,7家荣获“四川老字号”称号。

  近年来,眉山市先后制定了《“眉州名厨”培育计划实施方案》等方案,组建成立了“东坡烹饪学院”。通过精心打造品牌文化,构建产业标准体系,推动产业集聚发展,加大川菜对外开放,“东坡美食”正成为眉山走向世界的靓丽名片。

  2018年,全市餐饮业营业收入达92.58亿元,增长14.4%。目前,眉山正以“味在眉山”为统揽,按照一二三产业融合发展的理念打造泡菜、粮油、果蔬、畜产品、餐饮、调味品、茶叶、乳制品、糖果糕点、水产品、酒类、饮料、森林食品等13个门类的特色优势产品千亿产业集群,实施香飘世界行动。


相关新闻