新闻热线:18728183888

QQ:2995913868

设为首页
首页 要闻 天下 原创
经济 部门 时评 法治
雨城区 名山区 天全县 芦山县
宝兴县 荥经县 汉源县 石棉县
旅游 交通 环境 卫生
文体 反腐 电力 藏茶
雅安市人大 | 雅安市政府 | 雅安市政协 | 雅安市纪委 | 雅安党建 | 市妇联 | 市发改委 | 市公安局 | 市国土局 | 市环保局 | 市教育局 | 市卫生局 | 雅安电视台 更多>>
川网市州联播

成都 | 绵阳 | 德阳 | 自贡 | 攀枝花 | 泸州 | 广元 | 遂宁 | 内江 | 乐山 | 南充 | 宜宾 | 广安| 达州 | 巴中 | 雅安 | 眉山 | 资阳 | 阿坝 | 甘孜 | 凉山

您当前的位置:地方频道-雅安  >  雅安要闻
雅安市依法治市工作五年迈上新台阶

来源:四川新闻网 编辑:本网编辑 更新时间:2017-11-14 我要分享

四川新闻网雅安11月14日讯首部实体法规《雅安市新村聚居点管理条例》的颁布实施,填补了国内新村管理方面的专门法空白;“自建委”、“自管委”灾后重建新村治理机制受到各级充分肯定;法治扶贫“五个一”,在全省范围推广学习……不管是立法的“零突破”,还是执法的敢为人先,一项项落地有声的法治实践、一批批特色鲜明的法治创新,都折射着雅安厉行法治的信念和责任,成为法治雅安建设中最鲜明的底色。

石棉县新棉镇安靖村新村聚居点的法治文化广场

天全县始阳镇凤翔新民小区富有特色的村规民约宣传栏

荥经县胡长保小学开展模拟法庭进校园活动

调解进新村

这五年,雅安全面落实中央和省委的决策部署,始终把依法治市作为事关全局的战略性任务和系统工程来抓,把雅安建设各项事业纳入法治化轨道,“尚法为雅、善治即安”的法治雅安品牌深入人心,办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治良序总体形成。

回望五年  法治雅安建设铿锵前行

2014年2月,雅安先后召开依法治市工作会议和市委三届七次全会,安排部署依法治市工作;2015年1月,市委三届八次全会为法治雅安建设明确了路径:认真贯彻落实好党的十八届四中全会、省委十届五次全会精神,统筹抓好科学立法、严格执法、公正司法、全民守法各项工作,集中精力抓落地落实、巩固提升,切实把雅安各项事业纳入法治化轨道,推动全市治理体系和治理能力现代化,为建设美丽雅安、生态强市提供坚强法治保障。

法治雅安建设阔步前行。《雅安市依法治市实施意见》《关于贯彻落实党的十八届四中全会和省委十届五次全会精神全面深入推进依法治市的意见》相继出台,市委对全面深入推进依法治市的统一领导、统一部署、统筹协调得以强化,党委统筹领导、系统垂直推进、部门各司其职的“4+5”工作推进机制得以建立,推动形成了党委统筹抓总、部门各司其职、决策与执行一体推进的工作格局。

回眸五年不寻常。雅安是库区、革命老区、涉藏地区和地质灾害敏感区,利益矛盾多,维稳压力大,社会治理任务艰巨。五年经历两次大地震以及灾后恢复重建的工作千头万绪,更要充分运用法治思维和法治方式来协调社会关系,规范社会行为,化解社会矛盾。同时,雅安经济社会发展滞后,补发展“欠账”的任务还很繁重,在新常态下实施“四大行动计划”,抓好“四大工作抓手”,促进稳增长、调结构、促改革、惠民生、补短板,仍需要进一步强化法治保障。

 157万雅安人民没有忘记,市委、市政府的高位推动是法治雅安建设顺利推进的有力保障。严格履行党政主要负责人法治建设第一责任人职责,省政府副省长、市委书记叶壮多次主持召开市委全委会、市委常委会和市依法治市领导小组会议,研究依法治市工作;市委副书记、市长兰开驰全面负责依法行政工作,主持全市依法行政工作会议,研究法治政府建设工作。

 与此同时,按照市委班子分工,由市委副书记主抓依法治市工作,并严格落实其他分管领导推进分管工作和法治工作的“一岗双责”,对依法治市6个方面34个问题,落实18名市级分管领导牵头整改。这些不折不扣的务实之举,无不彰显了市委、市政府对推进依法治市、建设法治雅安的坚强领导和决心。

 在此过程中,全市各县(区)、市级各部门(单位)、飞地园区(经开区),以及157万雅安人民与市委、市政府同心同向,按照市委“争创一流,再上台阶”的工作要求,将法治建设纳入“四个全面”布局,用法治思维和法治方式凝聚改革共识、规范发展行为、促进矛盾化解、保障社会和谐,由法治来保障、靠法治来推进,成为雅安各项事业顺利推进的时代足音。

 治国凭圭臬,安邦靠准绳。

 实践表明,不管是执政兴国、社会发展亦或是百姓福祉,都离不开法治支撑,离不开法治护航,离不开法治保障。只有全面推进依法治理,才能解决发展面临的一系列重大问题,解放和增强社会活力、维护社会和谐稳定,实现党和国家长治久安。

 对此,荥经县烈士乡烈士村贫困群众刘金福深有体会。而今茶山苍翠的烈士村曾是荥经煤炭的主产区之一,煤炭繁荣背后也遗留一些诸如生态修复、地灾隐患等问题,成为横亘在煤矿企业与当地群众之间的难解之题。直到法治扶贫“五个一”的开展,相关职能部门帮助烈士村聘请一位法律顾问、培养一批法律明白人、完善一个村规民约,帮助贫困群众掌握一套维权方法,促使当地群众依法维护自身和煤矿企业的合法权益,也为烈士村的脱贫攻坚和长远发展提供了环境保障。

 无独有偶,天全县纪委也将依法惩治腐败作为推进全面从严治党的有力举措。该县还在落实中央八项规定精神的长效机制上下功夫,完善了《党政群机关会议费管理办法》等9项制度,出台《党员干部守纪律讲规矩“十个必须十个一律”暂行规定》等,推动作风建设制度化常态化,把权力关进制度笼子。

事实上,雅安的法治实践融入了经济社会发展的方方面面。从各级政府晒权力清单,到依法惩治腐败推进从严治党;从全面推进“放管服”,到守住党风廉政、社会稳定、安全生产、环境保护、食药安全、舆论引导“六条工作底线”,推进社会治理;从抓牢“关键少数”,不断提升全民法治素养,到探索司法“绿色判决”……法治已经成为保障和推动经济社会发展的重要力量。

法律是治国重器,良法是善治之前提。自获得地方立法权后,我市推进科学立法,建立党委领导、人大主导、政府依托、各方参与、权力边界明晰的地方立法体制,先后出台《雅安市人民代表大会及其常委会立法条例》和《雅安市新村聚居点管理条例》,程序法、实体法双双实现“零突破”。

于今年7月1日正式实施的《雅安市新村聚居点管理条例》,不仅宣告我市在灾后重建成果巩固和提升方面、在新村聚居点建设与管理方面、在通过创制性立法赋予新村聚居点自管委法律地位方面走在了全国前列,更是雅安践行立法为民理念,让人民生活得更有尊严、更加幸福的生动实践,是雅安把体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉落实到依法治市全过程的时代缩影,使法律及其实施充分体现人民意志。

法之所行,在于民心所向。

一个多月前的9月13日,市委召开全市依法治市工作推进会,释放出了两个强烈的信号:要服务中心大局,紧紧围绕落实中央、省委和市委重大决策部署,把依法治市工作贯穿美丽雅安、生态强市建设各个领域,为推动雅安各项事业提供更坚强的法治保障;要突出问题导向,紧扣制约经济社会发展、影响社会和谐稳定、人民群众反映强烈的问题,找准成因标本兼治,瞄准节点对症实策,使法治雅安建设在解决实际问题中行稳致远。

然而,法治的真谛在于全体人民的真诚信仰和重实践行。民众的法治信仰和法治观念,是依法治市的内在动力,更是法治雅安建设的精神支撑。如何让法治在雅安1.53万平方公里的土地上落地开花?如何帮助人民强化法治意识、养成法治习惯、形成法治信仰,让守法重德成为全社会的共同追求和自觉行动?

人民权益要靠法律保障,法律权威要靠人民维护。雅安加强媒体宣传,综合运用传统手段和“互联网+”新兴手段,构建全媒体法治宣传教育矩阵;加强社会宣传,以法治文化阵地建设、“法律七进”主题月活动、基层法治示范创建带动普法宣传,潜移默化传播法治精神;将法治与德治紧密结合,落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的指导意见》,大力培育和践行社会主义核心价值观,使守法重德、循法而行成为全社会的自觉行动。

抓牢“关键少数”,《市委中心组学法制度》《2017年市委中心组学法计划》《市委常委会会前学习计划》等相继印发,这是雅安将贯彻《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》和省委《关于抓住领导干部“关键少数”全面深入推进依法治省工作落实的意见》相结合,探索市委带头强化法治意识、增强法治观念的有力实践;持续深化“法律七进”,扎实开展基层法治示范创建,不断完善村规民约……翻开近几年的依法治市年度工作要点和专项行动方案,不难发现强化法治宣传教育从未遗漏,而且一步步向纵深迈进,普法的广度和深度逐渐延展。

仅以2016年与2017年的依法治市工作重点和专项行动方案作比较,在2016年的工作菜单中,3处提及法治宣传教育,一是“关键少数”引领行动,第二是“法律八进”深化行动,第三是“以案说法”推广行动。

今年则有所不同,其中工作重点明确要持续开展法治宣传教育:深入抓好“法律七进”,全面贯彻实施“七五”普法规划,加快推进法治文化阵地建设,持续开展法治文化作品推广和法治文化传播……探索强化法治意识、养成法治习惯、形成法治信仰的制度性措施,使守法重德成为全社会的共同追求和自觉行动。

行动方案也在保留“法律七进”深化行动、“关键少数”引领行动基础上,增加了“法治文化阵地”建设行动、法治宣传教育深化行动等,让全体人民都成为依法治市的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,使尊法、信法、守法、用法、护法成为157万雅安人民的共同追求,让全民守法、遇事找法、办事遵法的良好愿景变成现实,助力法治雅安建设行稳致远。(文/图由雅安市依法治市办提供)

 
 
人民网 新华网 中国网 央视国际 中国日报 国际在线 中青网 中国经济网 中国共产党 中国新闻网 国务院新闻办 中央纪委监察部网站 新浪 四川财经网 网易 腾讯 和讯 更多
 

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
?2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058