雅安频道首页 雅安要闻 区县要闻 部门动态 权威发布 专题专栏 网络电视 媒介看点 数字报群 雅安概况 北纬论坛 北纬博客 更多>>
您当前的位置:地方频道-雅安  >  电力
Baidu
  • 雅安贫困村古路村 老百姓盼来放心电(组图)
  • http://www.newssc.org时间:2017-10-30 16:09来源:人民网

杆上接线。汤小强 摄

杆上接线。汤小强 摄

变压器开始艰难上山。汤小强 摄

变压器开始艰难上山。汤小强 摄

变压器经过陡峭险峻的山路。汤小强 摄

变压器开始艰难上山。汤小强 摄

汗湿衣衫。汤小强 摄

汗湿衣衫。汤小强 摄

人民网成都9月26日电 (朱虹)今日上午,位于大渡河峡谷绝壁之上的雅安市汉源县永利彝族乡古路村农村电网改造升级项目完工通电,标志着国网四川省电力公司新一轮农村电网改造升级“两年攻坚战”提前完工。

汉源县永利乡古路村,位于大渡河大峡谷的悬崖绝壁之上,是汉源县63个贫困村之一。长期以来,因地势险要、交通闭塞,仅依靠一条从石壁上凿出的骡马道与外界相通,被称为悬崖上的村庄。而作为生产动力的电力资源就更为缺乏,严重阻碍了当地经济的发展和生活水平的提高。

电力先行 悬崖峭壁打响电网升级攻坚战

经济要发展,电力要先行。从2008年起,国网汉源县供电公司先后投入资金394.44万元,开展古路村无电地区建设和电网升级改造,在大渡河一侧的悬崖峭壁上打响了一场攻坚克难、造福群众的电力攻坚战。2008年,国网汉源县供电公司首先对古路村投入“无电地区电网建设”资金229.09万元,从2008年12月底开始进行前期电力勘察设计,历经近两年的攻坚克难,在当地新建了10千伏线路8.024公里、新建低压线路5.75公里,安装变台6台,总容量200千伏安,于2010年9月全面完成该村的通电建设,彻底结束了古路村无电的历史。

2015年12月,汉源县正式启动古路村总投资2340万元的索道建设,国网汉源县供电公司皇木供电所负担了该索道供电线路的运维保障任务,为索道的成功建设使用提供了强有力的电力保障。现在,索道已进入试运行阶段,待正式运行后,以前村民绕行三个多小时的路程,坐索道3分钟就可以通过。电力助力古路村交通条件改善、为推进精准扶贫和经济发展蓄势发力。

2016年,为配合地方政府开展古路村6组癞子坪安置点旅游开发扶贫项目,国网汉源县供电公司将古路村6组用户及旅游开发项目用电纳入了2017年中心村农网改造项目,该计划工程投资165.35万元,用于有效解决癞子坪22户用户和7个农家乐的旅游接待用电问题,全力助推扶贫攻坚。随着今日古路村农村电网改造升级项目完工通电,标志着为当地脱贫攻坚和旅游业发展提供了强有力的电力保障。

在古路村,电网改造所需的设备器材运输全靠人拉马驮。要把台950公斤重的变压器运到施工点,需要走过1.5公里又陡又容的山路,经历43道拐,打了300多个牵引桩。8个电力工人采用“雪振移动”的特殊运输方式,用坏一台绞磨机,整整6天时间才把变压器运抵到位。

村党支部书记:电力有保障 日子更红火

“有了充足的电源,我们村可以发展旅游,相信今后我们村的老百姓的日子也会过的越来越红火。”看着村里的供电得到强有力的保障,全国人大代表、古路村党支部书记骆云莲心里别提有多高兴了。

“以前从来没有想到我们村的发展能有这么快。”从道路的修建再到电力保障,古路村村民们的获得感越来越真切、越来越强。“没有进行农网改造前,村里老百姓用电仅能满足日常生活需求。”骆云莲回想起那会儿,用电常常得不到很好的保障,给村里生产生活确实带来很多不便。有些大型电器我们买回来,很尴尬的是常常用不起,电力没法保障啊。

“我们村因地制宜,发展起了乡村旅游,而且发展态势越来越好。节假日一天最高要接待上千人次游客,就算是周末,也有几百人次。随着游客量的增加,也对村里旅游接待的电力保障提出更高要求。”说到这里,骆云莲长长松了口气,笑着说,现在好了,农村电网改造完成,我们村有了强有力的电力保障,也为我们乡村旅游后的发展打下坚实基础。马上就是国庆长假了,现在村里路也通畅了,电力也有保障了,相信我们村的旅游发展一定会越来越好。

在接受记者采访中,骆云莲谈到,古路村村民要修房子,必须从山下买砖头,可原本每块一元钱的砖头,运送到山上后,单价就变成每块6元钱。为此,老乡们特别买回一个打砖机,却因为电力无法保障不能使用。“但是,当农村电网改造升级完成后,村里用电得到强有力保障,这个打砖机就能使用了。老乡们就地取材制作砖头,每块能节省3元钱。建一栋2层楼的房子,能省下1万多元。”骆云莲

据古路村村支书骆玉莲介绍,目前古路村主要依靠乡村旅游促发展,新一轮农村电网改造升级后,给村民接待游客带来了极大的方便,“以前村里就100多户村民用电,现在平均每天的游客都有几百人次,周末甚至可以接待上千人次。”骆玉莲说,不仅如此,农网改造升级对当地的土特产加工也提供了便利,“以前要拿到上下去,就算买到机器也用不上,现在加工机器用得很顺畅。”

 [1]  [2下一页 尾页
相关新闻