新闻热线:18728183888

QQ:2995913868

设为首页
首页 要闻 天下 原创
经济 部门 时评 法治
雨城区 名山区 天全县 芦山县
宝兴县 荥经县 汉源县 石棉县
旅游 交通 环境 卫生
文体 反腐 电力 藏茶
雅安市人大 | 雅安市政府 | 雅安市政协 | 雅安市纪委 | 雅安党建 | 市妇联 | 市发改委 | 市公安局 | 市国土局 | 市环保局 | 市教育局 | 市卫生局 | 雅安电视台 更多>>
川网市州联播

成都 | 绵阳 | 德阳 | 自贡 | 攀枝花 | 泸州 | 广元 | 遂宁 | 内江 | 乐山 | 南充 | 宜宾 | 广安| 达州 | 巴中 | 雅安 | 眉山 | 资阳 | 阿坝 | 甘孜 | 凉山

您当前的位置:地方频道-雅安  >  雅安要闻
汉源公安:老骥伏枥发余热 栉风沐雨甘奉献

来源:四川新闻网 编辑:本网编辑 更新时间:2017-02-17 我要分享

四川新闻网雅安2月17日讯(汉源公安 图/文)2月6日,刚刚驶出“春节大假”的大班车,大部分人还在“假期综合症”中徘徊。在你还未将想法落实到行动上的时候。一个年迈55岁退居二线的老党员、老干部已经奋战在工作岗位上了,由于连续几天的未签双协议户走访、疏导工作,导致他在工作岗位上突感身体不适,视力模糊不清,被同行的战友们送到汉源县人民医院。因病情严重,被转入雅安市人民医院,并被确证为因并发性糖尿病、脑梗阻引起的视力重影和头昏。医生告知,幸好送医及时,不然后果不堪设想。在医院的病床上,他依旧关心的是他的工作,问的最多的还是未签双协议的那两户签了吗?……

他叫罗天祥,现年55岁,四川汉源人,中共党员,大专文化,一级警督警衔,1981年8月参加工作,曾担任乡文书、副乡长,1987年10月抱着对公安事业的倾慕向往,主动卸下皇木乡人民政府副乡长的担子,义无反顾的选择了这条充满危险与挑战的从警之路,成为了一名光荣的人民警察,先后担任过汉源县公安局富林派出所民警、乌斯河派出所所长、富林派出所所长、局党委委员、副局长。

回顾他近30年平凡而质朴的从警生涯,虽没有惊天动地的伟业,没有豪言动人的壮语,但他满怀着对党、对人民的无限忠诚,始终秉承着一份对工作、对责任的坚守,一腔热忱的在汉源这方热土上摸爬滚打。用他退位不退色、老骥伏枥发余热的工作热情,无私不计较、栉风沐雨甘奉献的工作作风,深深地打动着、感召着他身边的每一个人。切实用实际行动诠释了新时期“忠诚奉献、不辱使命、负重拼搏、敢于担当”的汉源公安精神。

励精图治创佳绩 业精于勤获肯定

 

从乡干部到人民警察,角色的转换是从业的第一障碍,业务知识的差异是一道需要努力逾越的鸿沟。面对困难,他没有畏惧,没有退缩,认真审视自己的长处和不足,从专业充电入手找准突破口,没有书本,自己掏钱订阅、购买相关业务书籍,见缝插针挤出时间自学;没有老师,遵循“三人行,必有我师”的谨训,向领导向同事虚心请教,从他们身上吸取养分,充实自己。始终把学习当成永无止尽的人生追究,坚持边学边做,边做边学,边学做边提高,用勤奋积极的工作态度为从警生涯奠定了良好的开端和基础。刚从警被分配到富林派出所,他就是用这样谦虚谨慎、求知若渴的学习和工作作风,秉承“不会做鞋,旁边有样”的态度和“老牛爬坡、愚公移山”的精神,在不断的攀登实践的过程中,很快脱颖而出,从“门外汉”成为了业务骨干;在乌斯河派出所担任所长期间,面对乌斯河镇“汉源东大门”地势山深谷险、人口繁多杂乱、工作条件艰苦、治安形势复杂等困难,临危不惧、主动出击,从内到外搞突破,从软件和硬件上下功夫,很快使派出所面貌焕然一新,辖区治安形势大大改观,各项工作成绩年年攀升。至此派出所连续五年被县局评为先进单位,1998年被评为县级青年文明号,1999年又被评为市级青年文明号;在富林派出所担任所长期间,面对城关派出所的新环境和新挑战,主动从农村派出所的管理模式向城镇派出所的管理方式转变,在制度建设上推行“派出所十项工作制度”,在教育管理上推行“整顿练兵、知识强兵”模式,在警民关系上推行“五送、五问、五查、五帮‘四个五’”活动,在队伍建设上率先喊响了“团结、务实、勤政、廉洁、高效”的口号。期间,派出所荣记集体三等功1次,被省厅和共青团四川省委命名为“青少年维权岗先进集体”、市队伍正规化建设“争创一流”示范单位,多次为县委、县政府评为先进单位,2002年经省厅验收达省二级派出所;在担任局领导期间,他恪尽职守、精益求精,带领分管部门在各项工作中得了优异的成绩,治安管理工作和交通管理工作被作为经验交流典范被各兄弟单位广为学习推荐。不管是在普遍民警岗位,还是中层领导岗位,这些成绩的取得,都与他以所为家、坚守责任的执着息息相关,更离不开他励精图治、业精于勤的付出。

谁没有儿女情长?谁没有舔犊情深?成绩的背后,他寄托着父母无尽的牵挂、妻子无私的奉献和自己无法释怀的愧疚。他总说:“自己的事再大也是小事,群众的事再小也是大事!”先有“大家”才有“小家”,这是他从政的座右铭,更是他从警的承诺,他无怨无悔!

忘我工作抗病痛 呕心沥血续殊荣

由于公安机关的性质和派出所牵头万绪的工作,食无定时,宿无定时,风雨无阻,长此以往导致身体状况愈下。1999年,在办理一起涉毒案件中,他带领办案民警辗转乐山、甘洛等地调查取证,回到单位又要反复对案件进行考量和侦察,不管天气多恶劣,持续奔波劳累和作战,甚至连续2个多月没有回家一次,身体出现警告信号也没有察觉,致使胃痛难忍病倒到工作岗位上,最后也是草草输了二天的液便返回工作岗位。为此,家属还专门到单位找领导,请求领导劝他爱惜身体。每每领导的警告和家人的劝阻,都换来了他一句:“工作没有干好我也不能安心的休息,我会兼顾好工作与身体的,请你们放心!”还有一次,那是2004年,当时万里乡发生一起故意伤害案件,本来就连续值班3天没有休息了,但作为所长,他仍然亲自率队冒雨前往查处,路上胃病发作他忍住不做声,豆大的虚汗珠子被随行的民警发现并劝阻后,他仍然强忍剧痛,用手压着胃部,和战友们一道跋涉数十公里,及时处理了这起案件,直到晚上9时许,才到医院就诊。医生连连埋怨:“你简直不要命了,马上住院。”在病床上,他心系工作依然心里不踏实,输液时把液体开关拧到最大,巴不得快速输完。病情得到控制后,他又急忙拔掉针管返回所里扎进事务堆里。

2011年担任县局党委委员、副局长期间,在单位组织的身体检查中,被检查出身患高血压、糖尿病。当时汉源县公安局迎来了“三线作战”战略的新机遇,各项公安工作正值创新和探索的关键期,忘我工作的罗天祥根本没有把“这点小病”放在心上,不顾单位的健康分析建议和领导的关心嘱咐,仍然坚持他一如既往的“拼命三郎”工作作风。在他的分管指导和亲力带领下,治安系统“三基”工程建设努力实现了“规范基层工作,增强基层实力、激发基层活力”的目标,治安管理大队被省厅评为一级治安管理大队;主动探索交通管理工作新模式,在较边远乡镇推行民警驻乡工作举措,推行“一站式”服务平台、“文明交通行动计划”等,交通管理大队也多次受到市公安局、市局交警支队和汉源县委、县政府和市县政法委的表彰。这些殊荣的延续与他废寝忘食、日夜坚守的精神息息相关,更离不开他视工作为生命的孜孜不倦。相濡以沫多年的妻子经常劝他:“工作固然重要,但没有身体,就什么都没有了!那么不爱惜自己的身体,简直是不要命了!”但他总是笑着对妻子说:“你不让我好好工作,我才会生大病呢。”他说工作是他的命根子,他喜欢这份职业,更愿意为这份职业去奋斗和付出。

老骥伏枥发余热 扎根基层写春秋

2013年,时龄51岁的罗天祥由于常常因工作不能得到充足的休息,导致糖尿病、高血压等并发症病情叠加。局领导考虑到他的身体无法承受繁重的工作,经研究,决定让他退居二线。作为一名共产党员,罗天祥坚决服从组织的安排,虽然不再担任局领导了,但他并未借此安心回家养病,而是主动向组织要求继续在一线工作,希望利用自身过硬的业务素质和管理能力,继续发挥余热,协助局领导搞好信访接访工作和派出所队伍管理。在协助副局长的工作中,他执行不主权、到位不越位,主动解决难题为局领导分忧,主动关心民警为局党委加分,用退位不退色的作风和甘愿做绿叶的气度,让领导信任、让战友钦佩、让百姓满意,在中层干部中树立了良好的标杆,在队伍中营造了良好的风气,在促进警营和谐、凝聚警心力量方面起到了积极作用。他的余热一时间成为民警们饭茶之时的热门话题,这样“老骥伏枥发余热、扎根基层写春秋”的真实写照也成为了我们如何提高队伍积极性和主动性的“宝贵财富”,得到了大家的信服和学习。

2017年2月6日,刚刚驶出“春节大假”的大班车,大部分人还在“假期综合症”中徘徊,各种收心会、工作会、目标绩效考核等工作安排部署会接踵而至。你或许还在假期亲友团聚中慢慢回味,又或许在为春节值班期间的警情、案件绞尽脑汁,还或许为了今年的目标任务而盲目徘徊,……在你还未将想法落实到行动上的时候。一个年迈55岁退居二线的老党员、老干部,一个即使从领导岗位上退居二线却没有领导架子、平易近人为师为友的好战友、好同事,他早已加入了“未签双协议群众工作组”,并利用节日上访户回家团聚的好时机,主动放弃节假日休息时间,先期到群众家中做足了工作准备,开始了艰难的走访、疏通工作。这两户未签双协议的群众都是经过多次疏导沟通仍未成功的“疑难杂症”,他多次主动请缨,希望能通过他多年积累的群众工作经验,协助局领导及时排查和化解各类矛盾纠纷,在维护群众合理合法利益的前提下,促进各项工作的开展。2月7日上午,辗转富林镇江汉大道和大田乡建设村,已经连续两天来到这两户未签双协议户家中了,在开展工作时,罗天祥同志突感身体不适,视力模糊不清,被同行的战友们送到汉源县人民医院。由于病情严重,被转入雅安市人民医院,并被确证为因并发性糖尿病、脑梗阻引起的视力重影和头昏。医生告知,幸好送医及时,不然后果不堪设想。在医院的病床上,他仍然关心的是他的工作,问的最多的还是未签双协议的那两户群众签了吗?他用实际行动诠释了新时期“忠诚奉献、不辱使命、负重拼搏、敢于担当”的汉源公安精神,铸起了这座城市的铮铮铁骨,为警徽增添了亮色!心疼之余更多的是为他感到骄傲和自豪!

栉风沐雨甘奉献 古道热肠赢口碑

谁是我们最可爱的人?那就是我们的老领导、老战友!他无愧于一个人民警察、人民公仆的光荣称号,他的一言一行、一举一动无不在为我们传递着正能量,歌唱着公安好声音,他是我们的好榜样。近30年来,他栉风沐雨、甘于奉献的精神感召着我们,亲民爱民、乐于助人的作风打动了我们,传帮带着一批又一批公安人才和骨干,他是公安战线上的“老黄牛”,更是战友们公认的“老大哥”。他既平易近人,又严厉有加,既是师长,又是朋友兄弟。他经常关心关爱民警,哪位战友有困难了,他总不顾路程远近,亲自前往家中问候,并尽力提供帮助。“桃李满天下,施恩皆是友”,此次他病倒在工作岗位上,大家纷纷自发到医院去看望他,有几个战友还主动提出担任医院轮值看护的要求,被家属拒绝了;曾经工作过的辖区群众和街坊邻居,一听说他病倒在岗位上的消息,也是纷纷自发前往看望,询问病情和困难;县委组织部和县委政法委听闻后,也及时赶往医院探望,并送来了关爱和嘱咐,表达了帮助渡过难关的决心。就连他负责化解的因未签双协议长期上访的移民刘兴修,也被他的事迹所感动,专程到医院看望他,并歉意的对他说:“我的事情让你操心了,你好好养病,我一定配合政府的工作,不再给你添堵!”看着曾经不配合工作的“老大难”终于松口了,他感到很欣慰!也很值得!

主治医师每次看到进出看望的人络绎不绝,总是嘱咐说:没看到过哪个病人有这么多亲戚朋友,真是人缘好啊!大家等他病情缓一下再来看,别耽误了病人休息。”我相信即使病魔缠身,但有领导们的关爱、有战友们的关心、有老百姓的牵挂,他的心肯定是暖的,他的付出是值得的!昨日,我前往医院又去看望了这位可亲可敬的好战友。他静静的坐在眼科诊室的椅子上,没有睁开眼睛,我喊了他几声,他没有应答。我摸着他肩膀又喊了他一声,他试图着用手在黑暗中寻找我的手,我主动将手递给了他,当他喊出我名字的时候,我悄悄的流下了眼泪。往日那个精神抖擞、干劲十足的罗局长到哪去了?希望您病情早日康复,眼睛快快恢复,一起看到汉源县公安局美好的明天。

“警察是阳光下最神圣最崇高的职业,能成为其中一员,参与打击犯罪、保护人民,是我一生孜孜不倦的追求。为了所挚爱的公安事业,为了头顶闪闪的警徽,我无怨无悔!”“我愿将自己的一切都奉献给高高的泥巴山,奉献给奔腾的大渡河!”这是2005年罗天祥同志在全省优秀派出所所长巡回报告会上讲过的话。他是这也说的,也是这样做的。他无愧为保一方平安的忠诚卫士!无愧于一名人民警察的光荣称号!他是新时期公安队伍最可爱的人!

 
 
人民网 新华网 中国网 央视国际 中国日报 国际在线 中青网 中国经济网 中国共产党 中国新闻网 国务院新闻办 中央纪委监察部网站 新浪 四川财经网 网易 腾讯 和讯 更多
 

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
?2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058