雅安频道首页 雅安要闻 区县要闻 部门动态 权威发布 专题专栏 网络电视 媒介看点 数字报群 雅安概况 北纬论坛 北纬博客 更多>>
您当前的位置:地方频道-雅安  >  原创新闻
Baidu
  • 看汉源绿水青山变金山银山
    ——纪念“4·20”芦山地震三周年
  • http://www.newssc.org时间:2016-04-20 09:11来源:四川新闻网

俯瞰十里果蔬长廊

  四川新闻网雅安4月20日讯(郑佳洁)说起“4·20“芦山强烈地震, 牵动着所有雅安人的心。三年了,“4·20”芦山地震的惨烈仿佛还在眼前,根据国务院印发的《芦山地震灾后恢复重建总体规划》,明确用三年时间完成恢复重建任务,使灾区生产生活条件和经济社会发展得以恢复并超过震前水平的愿景已经成为现实。

这是同心村河边的小道

  行走在风情旅游产业的蝶变路上  

  汉源县清溪镇同心村地处河谷之内,本身旅游资源就不错,长期以来“养在深闺”,只是缺乏一次机会赢来世界瞩目的眼光。灾后重建的旅游化改造,是一个鲜明的产业蝶变特征,迎来世界瞩目的眼光。

  汉源县以大樱桃成片的优势,因地制宜确定重建方案,综合利用花海、小桥、流水、古树等元素,依山就势,建起了漂亮实用的“小别墅”,把房子建在果林花海之中,着力打造“峡谷清溪游止步,果林深处有人家”的樱桃溪谷。政府在重建工作中将地质灾害治理、产业发展、扶贫攻坚和新村建设相结合,立足于发展集观光农业和盛夏避暑为一体的乡村度假游,当地近十户受灾群众搞起了农家乐,发展乡村旅游业。

  “政府不仅仅是给我们修了房子,更多的是给我们创造了挣钱的条件。”村里的廖大爷告诉笔者。以前同心村的产业单一,家庭收入几乎不能满足家里开销,更不用说修房。村民杨巧林家就是活生生的例子,以前主要以花椒、玉米为经济作物,小两口还要在外打工才能满足家中开销。政府在重建工作中不仅仅只是修房子,而是让所有人既能安居也能乐业。于是政府把产业提升与重建工作并重,打造甜樱桃种植基地,普及甜樱桃种植技术,使得甜樱桃产量大幅提升,日渐形成种植规模。据统计甜樱桃的种植量已经占全省一半,让汉源的名片将不再只是花椒种植基地,更是水果种植之乡。“现在不用在外打工奔波,房子住得比以前亮堂,生活水平也明显的比以前好了。”杨巧林激动的说。

  据了解,村里的产业得到全方位提升,人均纯收入达3—5万。新村建成后,将带动旅游业发展。

 [1]  [2下一页
相关新闻