雅安频道首页 雅安要闻 区县要闻 部门动态 权威发布 专题专栏 网络电视 媒介看点 数字报群 雅安概况 北纬论坛 北纬博客 更多>>
您当前的位置:地方频道-雅安  >  原创新闻
Baidu
  • 科学重建三周年 安居乐业石棉人
  • http://www.newssc.org时间:2016-04-19 17:56来源:四川新闻网

 广元堡社区居民

  四川新闻网雅安4月19日讯(郑佳洁)在“4.20”芦山强烈地震三周年到来之际,笔者重返灾区——石棉,看到这片充满新生力量的土地上,各项重建工作基本建成。从抗震救灾到灾后重建,从满目疮痍到欣欣向荣,三年多来,灾区发生着可喜的变化。

  川矿记忆广元堡

  广元堡社区位于四川省雅安市石棉县棉城街道,是在原川矿的三分矿、修养队、制品厂、机械厂、技工校、矿三中等单位的基础上组建而成,于2006年7月挂牌成立。在社区成立前,这里存在交通条件差、居民居住条件差等多种问题,而如今来到广元堡社区,你会发现这里交通便捷、环境优美,宽阔的水泥路、整齐的楼房、现代化的厂房,整个社区旧貌换新颜、一派新景象。从“晴天出门一身灰,雨天出门一身泥”变成“晴天出门树荫绿,雨天出门不湿脚”的境界。

  在社区内外,在花草绿地间,随处可见出来散步的居民,大家一起唠唠嗑,回忆回忆古老的川矿记忆,计划着即将启动的“川矿记忆”红色纪念馆。规整的社区里面花草打理得整整齐齐,就连地面也是出奇的整洁一眼望去无一处垃圾,难道社区专门请了人打扫卫生和花草管理的工人?社区主任吴静介绍到:“不是,我们社区都是居民自发的打扫环境卫生,修剪花草,给大家申请补贴的提议也被大家拒绝了。”几经走访,原来该社区的居民基本是原来川矿的下岗职工,社区在成立之前大伙都忙于工作,经济条件差,根本没人重视环境问题,后来石棉矿改制,成立社区,建立了第一批解困房,慢慢的建立了绿化带,加之两次强烈地震对大家的生活造成了极大的伤害。在灾后重建工作中,让矿区居民的居住条件有了巨大改变,当然这是一次谁也不希望有的惨烈机会,但是惨烈的大地震已经发生,剩下来的只能是大家一起齐心协力,给活下来的人希望和勇气。“这是一次脱胎换骨。”随行的社区民兵连长张云泉说。

广元堡社区居民

  行走社区内,只见一位大爷端着一个大碗在花坛边上边看边走边往嘴里夹面条,似乎在注意着花草有什么变化。笔者走近他,他很热情的拉住笔者说:“这些花花草草是我们社区志愿者的心血,不定期的给这些花花草草浇花施肥,让环境变好了,心情也好了,到花园来吃饭也是一种享受。”这位大爷是社区志愿者代表,叫唐春洪,今年61岁,1975年就到了广元堡社区,在川矿工作,转眼40年了,和这个社区有较深的感情。他说:“社区从无到有,从低矮的小青瓦房搬进现在的楼房,政府给我们创造了好的生活条件,我们能做的就是生活好,把家园建设好。”

 广元堡社区居民

  据了解,该社区采用自治组织、自治管理的形式,真正实现了居民自治。社区文化丰富,每年至少三次社区运动会,组建了舞蹈队,每年评选社区最佳居民。实现了物质文化和精神文明同步发展。

 [1]  [2下一页
相关新闻